中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 商业 > 正文

有人失业,有人月入30万,共享经济来了你该怎么办?

3月23日晚,博鳌金海岸沙滩,月光皎洁,海风习习,一场关于“共享”与“独食”的夜话在自由浪漫的氛围中天马行空。主办方新浪财经和正和岛的岛亲们共同畅想了共享经济实现后的美好生活。

六年后,无人驾驶汽车将实现商业化落地,C2C共享模式的代表滴滴程维预测。

3-5年后,专业的经纪人将会迭代传统中介,成为企业级服务的新型“连接器”,B2B共享模式的代表空间家轷震宇预测。

那么,问题来了。

如果预言成立,“共享经济真的实现了,你会不会失业呢?

滴滴程维:无人驾驶将深刻改变出行方式

陈维表示,滴滴所代表的用车方式的改变,还仅仅是汽车的第二次革命,第二波是智能汽车,第三波是无人驾驶,他们会更加深刻的改变出行方式,改变整个城市的交通。

智能汽车在中国还不是那么的热,大多数人还在研究智能手机,但是美国所有最前沿、最顶尖的互联网公司都在投入未来的智能汽车了。美国的苹果、特斯拉、谷歌,这些企业都在全力以赴投入未来智能汽车的制造。智能汽车是什么?按需定制,无人驾驶,新能源,电动汽车,特斯拉在做电动汽车,谷歌在做无人驾驶,苹果在做智能汽车,他们对于硬件的理解,硬件、软件之间谁轻谁重,和传统汽车行业完全不在一个维度上面,所以这是第二波的浪潮。

再往后是无人驾驶,无人驾驶会使得第三方共享出行的网络成本再降低60%,今天滴滴平均大概是4美金,未来可能是2美金就可以用一次,无人驾驶时代到来之后,买一辆车会变成非常奇怪的一个事情,无人驾驶我们判断还有6年的时间,前3年是技术的演进,后3年是硬件成本的降低,实现商业化。原来我们觉得好像离我们很远,但是Alpha GO在欧洲诞生出来打败李世石以后,我们突然觉得好像变天一样,无人驾驶也是一样,一定在未来5—10年内很大的改变我们的生活。在加州,无人驾驶已经合法了,已经有无人驾驶的车在路上开了。无人驾驶会使得用车成本进一步降低60%左右。

如果汽车无人驾驶了,做滴滴的车与自己家的车有什么不同呢?未来,买一辆汽车和现在买一匹马一样可笑。

空间家轷震宇:“商办空间的工作场景将被重新定义

空间家创始人轷震宇表示,以滴滴出行、回家吃饭为代表2C的共享经济模式的崛起,不仅改变和影响了人们的生活方式,同时也对传统的商业模式、经营模式造成了巨大的冲击。

我们的衣食住行在“滴了一下后都可以得到极大的满足,基于房子和生活的场景已经被共享经济重新定义。未来买一辆车确实就像现在买一匹马一样可笑,我们要像C2C领域伟大的独角兽滴滴致敬。但B2B领域的共享经济看上去就没那么美好,这个领域也尚未出现独角兽企业。轷震宇坦言,尽管企业与企业之间资源的共享还处于探索阶段,但不可否认,B2B的资源共享一定是共享经济发展的一个重要方向,基于“商办空间”的企业级共享经济模式将撬动下一个万亿级市场。

作为B2B领域里共享经济的“实践者”,空间家创业仅仅8个月,已经是全国最大企业空间交易平台,已经拥有超过1万个包括写字楼和产业园在内的盘源信息,7万个真实的租售商办空间信息、30万家企业数据和将近8000个企业选址需求,累计交易额超过3亿,单月收入也从最初的八千一跃超过千万。

空间家正是要打造一个基于“商办空间”的共享经济平台。与C端可以通过信用机制和服务体验来满足用户不同,B2B领域往往是重度垂直的复杂交易模式,空间家从满足企业的选址需求切入,以用户为核心,通过从信息共享、服务共享到企业资源共享的进化和升级,通过流程和组织的再造倒逼服务者升级,来完成企业空间资源、企业资源乃至产业资源的沉淀积累,连接企业甚至是上下产业链的需求,从而实现真正的企业级共享经济。这意味着,未来,基于“商办空间的办公场景也将被重新定义,我们每一个人的职业也将被重新定义。

    你的公司需要重新选办公室了,你把需求上传到空间家,系统1秒钟就会匹配出最佳的空间选择。你有一个物业需要出租,拍一段小视频上传到空间家,1秒钟你的诉求会被精准推送到企业客户的手中。你的公司还需要法务吗?不需要,空间家会告诉你,与你同一栋大楼里有三名职业律师可以随时为你提供服务。

轷震宇表示,以“企业与“商办空间高效匹配,提高企业运营效率和降低成本的空间家将会进化成什么也正是他正在着力探索的方向。

那么问题来了,当企业级服务“共享经济真的实现时,你会不会失业?

空间家沈阳公司有一位入职仅6周的姑娘,90后,本月她在空间家平台上帮助5家企业找到了合适的办公室,佣金收入超过30万。这个案例让我们看到,共享经济让我们真正进入了一个基于市场需求进行价值分配的伟大时代!当资源开放后,共享将个人的价值无限放大。“天道酬勤成为一种主流价值观,只要你比其他人更勤奋、服务意识和服务质量更好,你就能收获更多。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 有人失业,有人月入30万,共享经济来了你该怎么办?

赞 (0)
分享到:更多 ()

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作