中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 商业 > 正文

东莞举办2015广东省工业4.0智能机器人论坛

杨豫杰报道:2015年12月16日,第16期广东企业家总裁沙龙主办场地一改以往的工厂、公园、酒店,转入环境优美、书香扑面的高等学府,登上大雅之堂。参加活动的400余名企业家总裁,聚集在东莞职业技术学院图书馆,共探工业4.0智能机器人的发展之路,重点研讨人与机器人的最佳结合,着力破解机器人在使用过程中出现的问题。广东人工智能工程技术开发中心主任、广东南方数据科学研究院院长张剑,广东省卓越质量促进中心主任刘小伟,东莞市松庆智能自动化科技有限公司总经理肖永祥等专家作了精彩授课,并与企业家总裁们展开了热烈讨论。活动由中国企业管理咨询委员会执委、广东企业家总裁沙龙组委会主席柳更生主持,广东省科协党组成员、副主席冯日光、广东省科技工作者服务中心主任廖仕明、东莞市人大副秘书长江流等有关部门领导应邀出席。

1.jpg 

东莞投资逾55亿实施机器换人计划

在中国制造2025战略中,明确了新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、节能与新能源汽车、新材料等10大重点发展领域,以数字化、网络化、智能化制造为标志的新一轮科技革命正在兴起,各行业的精英们也正在掀起一场机器人替代工人的工业革命,越来越多的企业已开始将机器人应用于产品生产的各个环节,全国多个地方相继出台“机器换人”的扶持政策,机器人产业化进程正在稳步推进。

东莞这个曾经的世界工厂,几年前曾被无数人津津乐道过。然而,最近几年,因受外部需求疲软影响,制造订单大幅下降,东莞经济持续低迷,大量工厂外迁,即使扎根下来的企业,也面临用工荒。尤其是每年春节过后,很多工厂找招不到人,车间无法正常运转。面对严峻的经济形势,东莞一边推动从要素驱动转向创新驱动,一边增加机器人的使用,用机器换人缓解用工荒。在今年的全国两会上,广东省委常委、常务副省长徐少华表示,东莞已开始大规模地实施机器换人计划。

在“机器换人”蔚然成风的态势下,东莞制造业的庞大市场需求已开始显现。据了解,从2014年9月到今年10月,东莞申请“机器换人”专项资金的项目共678个,平均一个月就有50多个,总投资超过55亿元,新增仪器设备近两万三千台。在高端智能装备领域的工业机器人,目前在东莞的市场应用也已达到约2000台。

2.jpg 

沙龙聚焦工业机器人产业化

放眼广东乃至全国,“中国制造”的情形类似于东莞。不断增加的用工和制造成本,正在加速蚕食制造业企业的市场竞争力,加之东南亚等新兴制造市场的崛起,传统的“中国制造”在国际贸易中的比较优势正在逐渐消失,依靠“机器换人”全面升级生产流程,改变用工结构,这已成为诸多企业、特别是劳动密集型行业的必然之选。但是,东莞企业技术含量普遍较低,以劳动密集型企业为主,来料加工,机器人很难在这些企业普及,“机器换人”显然并非根本的解决之道。传统工业企业如何参与和实施工业4.0智能机器人?如何通过机器换人,提高企业自动化装备水平,促进企业在装备制造方面的转型升级?第16期广东企业家总裁沙龙针对这些问题,特设“企业创新,设备更新,智能制造,科技引领”主题, 聚焦工业机器人产业化,在全省乃至全国率先举办2015广东省工业4.0智能机器人论坛,积极为全省自动化行业科技工作者搭建互动交流平台,促进企业创新、协调、绿色、开放、共享发展。

在2015广东省工业4.0智能机器人论坛上,有专家指出,东莞制造行业大力推广、普及机器人固然重要,但决不能完全依赖机器人,也要注重人才的培养。东莞机器人产业要在国内突围,必须解决好人才供给短板。随着业界领袖的加入,带动了一大批极具潜力的创新创业人才和企业先后进驻东莞,同时也鼓励着更多新型研发机构及企业牵手合作,不断投身到区域机器人产业的蓝海当中,令人深感振奋。

为增强论坛效果,沙龙主办方还组织机械协会、机器人协会成员进行了专题讨论。

3.jpg 

“明星”扫地机器人惊艳全场

现场抢发微信红包和抽奖,是每期沙龙的“保留节目”。此次沙龙,设特、一、二、三、四、五、六、七等奖及特别奖,赞助的商家明显增多,礼品比往期更丰富,人人都有份,赞助的形式也有了很大变化。除了团体娱乐、旅游门票,水果,啤酒,饮料,食品,POS机,电影券外,还有商家提供免费培训、代理服务。而最吸睛的,莫过于价值1万元的1支金笔和两台(每台价值2000元)的扫地机器人。与金笔的高贵、奢华不同,扫地机器人的实用价值更大,有了它,可大大减轻家庭主妇的负担,更能让她们在家中体验操控机器人的快乐。

扫地机器人刚一亮相,即成为“明星”与“主角”,企业家总裁们或驻足围观,或不时发出尖叫声。大家原本以为扫地机器人只会扫扫地,可没想到,它搬运起物品来,手脚也非常麻利,关键时刻,给工作人员帮了大忙。

 

未经允许不得转载:中国洛都网 » 东莞举办2015广东省工业4.0智能机器人论坛

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作