中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 商业 > 正文

他就是年仅45岁的博士生导师潘一山教授


2008年6月18日,省委组织部正式任命了辽宁工程技术大学校长,他就是年仅45岁的博士生导师潘一山教授。睿智的目光,平静的笑容,浑身透出一股自信、从容气息,这就是他给人们留下的印象。

提到潘一山教授,人们最多的便是钦佩。16岁从中学跳级两年考入当时的阜新矿业学院,大学期间连续四年被评为三好学生,20岁继续在校攻读硕士研究生并连续三年被评为三好学生,24岁被破格评聘为讲师,29岁被破格提为副教授,32岁被破格评为教授。31岁考入清华大学工程力学系,博士在读期间连续三年获得清华大学奖学金,35岁清华大学毕业并在同届500余名博士生中成为19名优秀博士论文获得者之一。先后获得“辽宁省首届青年先进科技工作者”、“中国煤炭学会第三届青年科技奖”、“辽宁省优秀科技工作者”、“中国力学学会优秀力学教师”、“辽宁省第三届青年科技奖”、“阜新市劳动模范”、“辽宁省劳动模范”等荣誉称号。1997年,潘一山教授作为工程力学第一学科学术带头人组织申报工程力学博士点获得成功,2003年组织申报力学博士后流动站获得成功。现任中国岩石力学与工程学会理事,中国岩石力学与工程学会岩石动力学专业委员会副主任,辽宁省力学学会常务理事等职务。

辉煌的人生道路,瞩目的科研成果,潘一山教授是怎样一步步取得今天这样的成绩呢?

成功=勤奋+机遇+兴趣

爱迪生曾对成功下过一个定义:“成功就是99%勤奋加上1%的天才。”潘一山教授对成功却有自己独特的诠释:“我认为成功是基于勤奋的基础上,适时地抓住机遇,做自己喜欢做的事。勤奋学习,努力工作是成功的基础,你只有做到这一点才能很好的把握机遇,当然兴趣也是十分重要的……”

勤奋是成功的基础,潘一山教授是这样说的,也是这样做的。自1986年参加工作以来,他先后担任力学与工程科学系系主任、教务处处长、校长助理和副校长职务,无论从事教学、科研和教学管理工作,他都本着踏实勤奋的工作态度,兢兢业业,力争把每一件事情做好。在清华读博士期间,他选修了许多新课程,查阅了大量的资料,如饥似渴地充填自己知识的库存。那时候,他总是半夜才入睡,即使每次回到阜新短短的几天时间,也都是泡在研究所里,一直干到深夜才回家。2007年3月到8月,潘一山教授以高级访问学者身份,在美国密歇根大学高等教育研究中心开展了为期半年的访问研究。他十分珍惜这样的学习机会,几乎听遍了研究中心开设的所有博士课程。除了听课、与教授讨论及参加会议外,他还利用一些机会全面了解美国高校的情况,并且参观了很多实验室,了解他们对实验室的管理模式,还深入到本科生中了解了学生管理的一些做法。

潘一山教授还说,他并不把成功与否看得很重,关键是做自己感兴趣的事并且从中感受快乐。“比如说一个教师教了一辈子书,他可能退休的时候什么也没有,但他也是很成功的,因为他在做自己感兴趣的事并培养出许多学生。”

心系科研

“随时都要比较努力,搞科研就是这样,短时间内可能出不了什么成果,但你要注意要有平时的积累,做科研也需要机遇,但如果没有平时的积累,即使有了机遇你也抓不住。”谈到科研,他这样说。“做学问,搞科研,都来不得半点虚假,我国的科研条件相对来说较发达国家落后,所以,我们必须投入更多的时间和精力,对于科研,我觉得关键在于创新。”

“一生只做一件事,一做坚持五十年”,这是潘一山教授从事科学研究的信条。从1984年起,他就在采矿工程领域从事冲击地压、矿震、煤和瓦斯突出等煤矿灾害的成因、机理、预测及防治研究。他以严谨求实的精神在这个领域取得了骄人的成绩。在采矿诱发灾害机理与控制、煤矿流体力学、煤体失稳破坏理论等方面有突出研究成果,提出了岩体材料变形失稳破坏的分类新思想和方法,建立了冲击地压失稳理论,煤和瓦斯突出失稳理论及冲击地压和突出的统一理论,提出了岩体失稳破坏相似模拟理论,研制了相似材料及实验设备,发现了冲击地压启动后煤压变形破坏过程的局部化规律,进行了岩体变形失稳破坏理论的工程应用。

二十多年来,他在冲击地压等研究方面方面主持或参加完成了近60余项科研项目,获省部级科技进步奖6项,其中国家自然科学基金项目9项,2004年获得了国家自然科学基金重大项目“深部采场围岩破坏、瓦斯渗流及相关的非线性动力学基础研究”资助。他在国内外著名学术期刊发表论文60余篇,被EI检索29篇,在国外召开的学术会议上,两次做大会主题报告,已出版完成了两部专著。这些成果在阜新、抚顺、新汶、北京等近十几个矿井的冲击地压预测及治理中得到成功应用。

积极投身教学、管理

尽管潘一山教授多年来一直担任行政领导职务,但是他从没忽视自己作为一名教师的职责。他不仅在科研领域成果丰硕、成绩卓著,还注重将科研成果在教学活动中转化,从而丰富教学内容,提高教学质量。二十多年来,潘一山教授一直担任本科生的教学任务,他先后讲授了《岩石力学》、《弹性力学》、《工程热力学》等十几门课程,深受学生好评。他倡议和亲自主持了力学专业的Project(工程训练)实践教学工作、指导本科生毕业论文;参与编写高等学校规划教材《有限元法及其在采矿工程中的应用》、《煤岩流体力学》(获辽宁省科技进步三等奖);主编了《力学实验测试方法》。他还积极参加教学改革研究,参与的21世纪中国高等教育人才培养计划项目“物理,力学课群立体化教学和双语教学的研究和实践”于2005年获国家教学成果二等奖,2008年以副组长身份参与高等理工教育教学改革与实践项目《理工科指导性专业规范和基础课程教学基本要求研制》。

潘一山教授在担任力学与科学工程系系主任期间,确立了辽宁工大工程力学学科在国内前30名的地位。2008年,经各地推荐,专家评审,由他主持建设的“力学教学团队”被评为国家级教学团队,实现了我校国家级教学团队零的突破。他还通过系务委员会出台了本科生、硕士生、博士生、教学、科研、分配制度等近20项管理办法,做到工作有章可循。这些管理制度使力学与科学工程系工作制度化规范化,使力学与科学工程系得以稳定健康持续发展。

他在担任教务处长、校长助理、副校长期间,也为学校教务教学的改革和发展贡献了自己的力量。尤其值得一提的是,2006年10月教育部专家组对我校进行本科教学工作水平评估。此次评估是建校57年来我校接受的首次国家级评估,是国家对学校教学工作的全面检查。虽名为“本科教学工作水平”评估,评建工作却涉及所有院系、大部分职能部门,涉及到学校方方面面的工作。潘一山教授时任主管教学的副校长和评估小组副组长,做了大量的、细致的具体工作,为辽宁工大在评估中取得优异成绩做出了突出的贡献。

2008年担任辽宁工大校长之后,在他的领导下,学校从学科建设和工作需要出发,撤消了材料科学与工程系,成立了材料科学与工程学院;撤消了土木建筑工程学院,成立了建筑与工程学院、交通与土木学院;成立了营销管理学院、思想政治理论课教研部、军事教学部、体育教学部、对外合作交流与培训处、国有资产管理处。进一步推进科技体制改革,成立了矿山灾害治理研究院、循环经济研究中心等。节约型校园、信息化校园建设取得成效。内部管理体制改革进一步深化,管理工作得到进一步加强。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 他就是年仅45岁的博士生导师潘一山教授

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作